Bahan :
• Jeruk Nipis jenis lemon tanpa biji 4 ton (sesuai kapasitas mesin)
• Gula Pasir 100 kg
• Air 4 ribu liter
Cara Membuat :
1. Pilih jeruk Nipis yang cukup tua dalam kondisi fisik yang bagus misalnya, tidak berlubang dan busuk.
2. Jeruk nipis lalu dicuci menggunakan air dengan mesin pencuci jeruk.
3. Jeruk Nipis yang telah bersih dimasukan dalam mesin press jeruk yang nantinya akan terpisah langsung antara kulit dan air. Hasil perasan dibagi 2 takaran untuk membuat sirup pekat dan sirup encar = 2:1.
4. Panaskan air yang dibutuhkan, tunggu hingga mendidih kemudian masukan gula putih secara bertahap. Aduk hingga rata.
5. Bagi larutan air gula menjadi dua bagian, untuk membuat sirup pekat air gula yang dipakai 1500 liter dan untuk sirup encer 2500 liter.
6. Tunggu hingga larutan air dan gula dingin kemudian tambahkn air jeruk hasil perasan sesuai takaran sirup pekat dan encer. Jangan campurkan air jeruk pada saat larutan air dan gula masih panas agar sirup yang dihasilkan lebih awet.
7. Sirup yang telah jadi dimasukan ke dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahulu dengan alat UV.
8. Barulah proses pemasangan label dan proses pengemasan atau packing. Sirup siap dipasarkan.
2. Jeruk nipis lalu dicuci menggunakan air dengan mesin pencuci jeruk.
3. Jeruk Nipis yang telah bersih dimasukan dalam mesin press jeruk yang nantinya akan terpisah langsung antara kulit dan air. Hasil perasan dibagi 2 takaran untuk membuat sirup pekat dan sirup encar = 2:1.
4. Panaskan air yang dibutuhkan, tunggu hingga mendidih kemudian masukan gula putih secara bertahap. Aduk hingga rata.
5. Bagi larutan air gula menjadi dua bagian, untuk membuat sirup pekat air gula yang dipakai 1500 liter dan untuk sirup encer 2500 liter.
6. Tunggu hingga larutan air dan gula dingin kemudian tambahkn air jeruk hasil perasan sesuai takaran sirup pekat dan encer. Jangan campurkan air jeruk pada saat larutan air dan gula masih panas agar sirup yang dihasilkan lebih awet.
7. Sirup yang telah jadi dimasukan ke dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahulu dengan alat UV.
8. Barulah proses pemasangan label dan proses pengemasan atau packing. Sirup siap dipasarkan.
Sumber : Edisi Peluang Usaha No.: 24/THN IV/2009 31 Juli 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar