Bunga Rosella selain dibuat menjadi teh juga bisa dimanfaatkan atau dibuat menjadi sirup. Saat ini dipasaran cukup banyak Sirup yang dijual bebas, tetapi kebanyakan semuanya menggunakan bahan pengawet untuk itulah sebaiknya kita membuat sendiri sirup yang sesuai dengan selera kita & tentunya bebas bahan pengawet.
Sirup memiliki banyak manfaat. Bagi anak-anak, sirup dapat merangsang mereka minum lebih banyak untuk menggantikan cairan yang hilang selepas berolah raga. Dengan begitu mengurangi resiko dehidrasi.
Di samping itu, sirup dapat memberikan energi yang dibutuhkan tubuh. Ia juga bisa menjadi penyegar kala diperlukan. Sirup bahkan sering dijadikan bahan penambah rasa, bahan campuran untuk minuman atau makanan seperti untuk pudding, pancake, atau es campur.
Bagaimana membuat Sirup Rosella yang bebas bahan pengawet, inilah caranya :
Bahan
- 25 bunga rosella kering.
- 1/2 kg gula pasir.
- 3 lembar daun jeruk nipis (sebagai penyedap rasa).
- 9 gelas air (setara dengan 2700 ml)
- Masukkan 25 bunga rosella kering, ½ kg gula pasir kedalam panci yang sudah diisi air.
- Setelah mendidih masukkan 3 lembar daun jeruk nipis.
- Tunggu hingga air dalam panci menjadi (+/-) 6 gelas (setara dengan 1800 ml).
- Setelah dingin siap untuk disajikan sebagai sirup rosella.
1 komentar:
bila ada yang mala membuat tapi bisa merasakan nikmatnya sirup rosella yang siap konsumsi kenapa tidak. kami memproduksi sirup dan manisan rosella merk HILWA.
lihat product,kunjungi http://ukmashsholihin.wordpress.com
lalu pesan melalui kami.
mas abe
Posting Komentar