Rabu, 27 Januari 2010

Asap Cair Tempurung Kelapa

Cocos Nucipera (Pohon Kelapa) merupakan pohon yang dari akar samapai pelepahnya bias dimanfaatkan. Salah satu manfaat dari bagian pohon kelapa ini adalah bisa dijadikan asap cair. Asap cair merupakan hasil kondensasi (Pengembunan) asap dari pembakaran tempurung kelapa.
Sedangkan manfaat dari asap cair diantaranya sebagai pengganti formalin, pengawet makanan (mie, bakso, tahu dan udang), pengeras karet, penyamakan kulit, pengawet kayu, anti rayap dan desinfektan.

Cara Membuat Asap Cair Dari Tempurung Kelapa :

Bahan : Tempurung Kelapa100 kg

Alat :
• Drum Kapasitas 100 kg
• Kompor
• Pipa Penyalur Asap
• Kondensor
• Penampung Cairan/liquid

Cara Membuat :

Masukan seluruh tempurung kelapa ke dalam drum tertutup dan yang terhubung pipa saluran asap, bakar selama 6-8 jam.
Asap akan keluar melalui pipa dan masuk ke drum penampungan asap, asap akan mulai mengembun/berkondensasi menjadi cairan/liquid dan Jadilah asap cair sebanyak 25 liter liquid.
Asap cair yang dihasilkan masih berupa asap cair yang masih mengandung ter sehingga berwarna coklat pekat, pada asap cair ini sangat cocok untuk penggumpalan karet dan pengawetan kayu.
Jika ingin digunakan sebagai pengawet makanan, asap cair harus berwarna cokelat bening (berarti ter telah berkurang termasuk aroma asapnya) dan untuk asap cair itu menjadi berwarna cokelat bening, harus diendapkan selama minimal 1 minggu, untuk mengendapkan ter saring dengan zeolet. Destilasi ulang asap cair tersebut sampai benar-benar berwarna cokelat dan Destilasi dilakukan pada suhu 120-150◦C.


Tidak ada komentar: