Jumat, 31 Juli 2009

PROSES PEMBUATAN KERUPUK TAHU

1. Olah kedelai menjadi tahu dengan cara masak kedelai sebanyak 12 kg selama 1,5 jam.
2. Setelah matang, kedelai dipress selama 5-10 menit untuk menghilangkan airnya.
3. Masukan kedelai yang telah ditiris tersebut ke dalam mesin selep (mesin pelumas/panghalus).

4. Campur kedelai halus dengan bumbu seperti garam, soda kue dan keju sebanyak 100 gr dan masukkan ke mesin pembulat hingga membentuk tahu berbentuk bulat dan diamkan selama 12 jam.
5. Goreng tahu, dari ukuran bola pimpong bisa mengembang jadi ukuran bola tenis, matang kulit tahu dengan tanda bagian kulit berwarna kekuningan selama 3-5 menit. Anghkat dan tiriskan.
6. Potong tahun menjadi 2 bagian lalu keluarkan isi tahu tersebut sehingga tersisa bagian kulit tahu.
7. Goreng kembali kulit tahu tersebut sampai kering dengan ciri keripik matang kulit tahu berwarna coklat keabuan. Angkat dan tiriskan.
8. Stelah dingin, Kerupuk Tahu siap dikemas dan siap di distribusikan.

Sumber : Edisi Peluang Usaha No.: 24/THN IV/2009 31 Juli 2009




Tidak ada komentar: