Abon lele merupakan
salah satu bentuk produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya
dilandasi adanya produk yang melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi
langsung.
Pengolahan ikan
menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain yang tidak
memiliki nilai jual.
1. Bahan-bahan:
1. Ikan
lele 5 kg
2. Gula
merah 200g
3. Kelapa
7 butir
4. Bawang
merah 200g
5. Bawang
putih 100g
6. Ketumbar
40g
7. Cabai
merah 50g
8. Minyak
goreng secukupnya
2. Peralatan
1. Kompor
2. Blender
3. Alat
pengepres
4. Timbagan
5. Wajan
pengorengan
6. Panci
7. Parutan
8. Talenan
9. Pisau
10. Baskom
11. Penumbuk
3. Cara
membuat:
Tahapan
pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai berikut:
1.
Bersihkan
ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
2.
Kukus ikan lele hingga
matang, kemudian dinginkan.
3.
Hancurkan dagingnya
dengan gilingan daging.
4.
Haluskan bumbu yang
telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
5.
Masukan
daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.
6.
Goreng
campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
7.
Tiriskan
lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.
8.
Dingingkan
hasil pres
9.
Abon ikan lele siap
dikemas dan dijual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar