Nugget ikan merupakan makanan
ringan (snack food) yang dapat berfungsi sebagai lauk siap saji. Nugget ikan
dilapisi dengan tepung dan ukurannya kecil. Nugget merupakan makanan yang
disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.
a) Bahan-bahan
1. Ikan
lele 250 g
2. Telur
1 butir
3. Tepung
roti 25 g
4. Bawang
putih 2 siung
5. Keju
50 g
6. Kecap
1 sendok makan
7. Minyak
goreng secukupnya
8. Bahan
pencelup sebelum digoreng :
Ú
Tepung roti 25 g
Ú
Telur 1 butir
b) Peralatan
1.
Kompor
2.
Gilingan
daging
3.
Penumbuk
4.
Dandang
5.
Baskom
plastik
6.
Pisau
7.
Wajan
c) Cara
membuat
Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai berikut:
1.
Bersihkan
ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga
bersih
2.
Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk.
3.
Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu
uleni hingga merata.
4.
Masukkan
adonan ke dalam dandang dan kukus szelama 25 menit, lalu dinginkan
5.
Potong-potong adonan sesuai dengan selera
6.
Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian
gulingkan ke tepung roti beberapa kali.
7.
Goreng potongan adonan sampai kering
8.
Nugget
siap dikemas atau dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar